Di UMS sendiri, setiap tahun ajaran baru selalu membuka pendaftaran untuk S1 Ilmu Gizi. Jurusan ini nggak khusus cewek kok tapi cowok juga boleh daftar disini. Ilmu Gizi di UMS masuk dalam Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) yang kampusnya ada di sebelah paling kiri jika menghadap ke barat, yang samping sungai itu. Kalo dari gerbang masuk UMS nanti lewat pos satpam terus bisa belok kiri dan langsung ke gedung D (gedung FIK). Mata kuliah yang ada di Ilmu Gizi antara lain Anatomi, Fisiologi, Biokimia Gizi, Ilmu Bahan Pangan, Mikrobiologi Pangan, Patofisiologi Gizi, Teknologi Pangan, Metabolisme Zat Gizi, Ilmu Gizi Daur Kehidupan dan masih banyak lagi lainnya. Ilmu Gizi di UMS memiliki nilai akreditasi dari BAN-PT dengan nilai 354 yang tergolong B "sangat gemuk". Dikatakan "sangat gemuk", mengingat nilai 360 sudah termasuk dalam rentang nilai A, sementara itu, saat ini hanya terdapat 2 Perguruan Tinggi Negeri ternama di Indonesia penyelenggara S1 Gizi yang memperoleh nilai A.
Fasilitas yang ada di Ilmu Gizi UMS ada 6 laboratorium, antara lain Laboratorium Penyelenggaraan Pangan, Mikrobiologi, Kimia, Ilmu Pangan, Konseling Gizi dan Komputer. Laboratorium yang dimiliki Program Studi Gizi sudah memenuhi persyaratan kualitas laboratorium untuk menunjang kompetensi mahasiswa Gizi. Berikut adalah fungsi dari laboratorium di Ilmu Gizi :
- Laboratorium Penyelenggaraan Makanan digunakan untuk praktikum menyusun menu bagi orang sehat dan orang yang membutuhkan diit khusus serta untuk praktikum gizi kuliner.
- Laboratorium Mikrobiologi digunakan untuk praktikum mikrobiologi pangan.
- Laboratorium Kimia digunakan untuk memberikan pengalaman dalam menganalisa zat gizi dalam makanan dan pemeriksaan biokimia darah.
- Laboratorium Ilmu Pangan dipergunakan untuk praktikum ilmu bahan makanan dan teknologi pangan.
- Laboratorium Diagnosis dan Edukasi Gizi digunakan untuk praktek penilaian status gizi, pemberian penyuluhan dan konseling gizi.
- Laboratorium komputer untuk praktikum analisa data.
- Memiliki wacana keislaman dan menguasai dasar-dasar ilmiah di bidang gizi klinik, gizi masyarakat, gizi institusi dan gizi pangan serta kewirausahaan gizi.
- Mampu bersikap dan berperilaku profesional dalam berkarya di bidang gizi dalam kehidupan bersama.
- Mengikuti perkembangan IPTEK bidang gizi sesuai bakat dan pendidikan sepanjang hayat.
- Gizi Klinik
Memberikan terapi diet atau pengaturan makanan untuk pasien dengan berbagai macam penyakit, seperti penyakit kekurangan gizi, penyakit saluran pencernaan, penyakit kencing manis atau DM, penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi, gout, serosis hepatis, arthritis, penyakit ginjal, obesitas dan lain-lain. - Gizi Masyarakat
Melakukan deteksi dini untuk keperluan pencegahan dan penanggulangan kekurangan atau kelebihan gizi di masyarakat, seperti penilaian status gizi masyarakat, perencanaan program gizi dan intervensi gizi. - Gizi Institusi
Memberikan pelayanan gizi untuk penyelenggaraan makanan secara massal (untuk orang banyak) seperti asrama, rumah sakit, perencanaan gizi untuk keadaan darurat seperti bencana alam. - Gizi Pangan atau Kewirausahaan Pangan
Melakukan analisis bahan makanan secara fisik, kimiawi, mikrobiologi dan pengolahan pangan untuk komersil dan kesehatan serta penilaian kualitas pangan dan keamanan pangan.
0 komentar:
Posting Komentar